Разные песниХиты |
Отличительные черты музыканта... Немного юмора над собою.Какие привычки мы приобрели, вращаясь в музыке, учась в музыкальных учебных заведениях?
Мои - провожать скрипача, гитариста, виолончелиста (ну и всех музыкантов с инструментами в футлярах) улыбкой и мысленным пожеланием, чтобы урок/репетиция прошли удачно, без лишнего нервного напряжения... Увидев ребенка, покупающего нотную тетрадь в канцтоварных отделах - порадоваться внутри себя и пожелать удачных диктантов, заданий по теории... Всегда иметь при себе ластик, ручку и простой карандаш... Завидев предметы немузыкального назначения: ткань, открытка, клеенку для стола, коробки для сладостей, торты с музыкальной тематикой - искать ошибки, проверять на правильность, пытаться узнать нотный пример, изображенный там... Морщиться от того, что льется из динамиков маршруток/других видов транспорта... Анализировать любое произведение, что звучит вокруг... Продолжаем список Мнения:Добавить сообщение |
Последние видеоклипы
|
Какое-то братство ощущаешь.
А еще всегда ищу тетради, зонты, нижнее белье (пардон) с нотами.. =)
Ведь с чехлом с муз.инструментом может идти кто угодно :))
О так встреча)))))) Не ожидала тебя здесь увидеть...
От Velmistr
При наличии в помещении рояля/пианино испытывать непреодолимое желание сесть за него и что-нибудь сыграть (даже если не просят).
Презирать дилетантское музицирование («Ах, мой милый Августин» одним пальцем), всяческие «облегчённые переложения», лжегитаристскую нотацию аккордов и т. д.
Приходить в состояние белого каления, когда сторонние люди начинают говорить о том, что Моцарта отравил Сальери, Бах был слепым, Бетховен ― глухим, а Шуман ― сумасшедшим, при этом почти постоянно путая Шумана с Шубертом.
Удивляться, как можно не знать, кто такой Малер (можно подставить любую другую фамилию).
Пудрить мозги человеку, не имеющему ни малейшего представления о музыке, многочасовыми рассказами о сонатной форме и энгармонических модуляциях.
Ловить в исполнениях Мастеров «фальшивые» ноты и великодушно прощать ― это же Мастер, ему можно.
с умным видом промолчать, наблюдая, чем кончится интеллектуальный бой между теоретиками на тему: на каких основаниях и в какую тональность смодулировала заключительная партия 1 части малоизвестного концерта для треугольника с камерным оркестром г-на N
поинтересоваться - "как дела?" у талантливых ребят, понимая, что им до тебя нет дела, т.к. они - в творчестве!
сходить на пропиаренный концерт и в недоумении вернуться
Еще я после курса основ дирижирования во время прослушивания любого произведения отбиваю сетку, а то и не только ее.
Сова-совища - грязно завидую "жаворонкам". Это для них, не таких уж (в моем окружении - точно!) немногочисленных придумано злокозенное "с восьми до двадцати трех".
Тоже собираю вещи с нотами...
Смотрю на уличных музыкантов и думаю: "не дай боже до такой жизни дойти"
услышав интересную мелодию, хватаю флейту и начинаю её подбирать. причем, это в любом месте, лишь бы флейта была с собой. если флейты нет, то начинаю нервничать.
завидую своим друзьям, которые жалуются на учебу, а сама думаю, что завтра мне надо часам к семи в коллеже быть и к вечеру выучить концерт гайдна. плюс теория, с которой голова пухнет (характерные интервалы, тритоны, аккорды, попробуй запомни на каких они ступенях строятся...)
Да и вообще, во времена СССР было нормальным не то что на праздники, просто на выходные играть на улице где-нибудь в парке целым оркестром! Да же гоняли иногда за то что ленились. Так тогда для приколу около оркестра клали пустой раскрытый кофр, так после окончания каждому было гарантировано пиво! Вот.
К.О.
Когда нечего делать - сидеть и отбивать какой-нибудь ритм (когда не думаешь что именно ты стучишь, а так...)
Вспомню еще, напишу))
надеясь развить абсолютный слух петь ноту ля и тут же бежать проветять на ближайщем ф - но:)
стоя на остоновке двигать пальцами по воздуху...
слушать музыку и петь про себя её нотами
Еще есть привычка услышав какой-нибудь точный звук на улице (гудок автомобиля, колокольный удар или еще чего-нибудь), запомнить его, а потом, добравшись до фо-но, проверить, какая это нота.
Кстати, гудок телефона на "ля" звучит :-))) Можно настраиваться, если больше не по чему.
"стоя на остоновке двигать пальцами по воздуху..".
Я тож кстати так люблю делать, особенно когда текст программы хорошо знаю :-))) Я тогда даже на карандашах флейтовые произведения пытаюсь играть :-))
А классических гитаристов (профессиональных) можно распознать по длиннющим когтям на правой руке :-)) я им так завидую... у меня вечно слоятся и не отращиваются
"А классических гитаристов (профессиональных) можно распознать по длиннющим когтям на правой руке :-))..."
"А скрипачей можно распознать по четырем коротко постриженным ногтям на левой руке)) остальные длинные)))"
А духовиков можно распознать по обычным ногтям, на обоих руках, как у всех нормальных людей.
Услышав какую-нибудь музыку настукивать ногой или ладонью по бедру четвертные триоли, всяческие смещения и синкопы.)))
Даприбудет с вами великая сила))) Музыканты... Лабухи... Самоучки... И те кто любит музыку...
А еще я при прослушивании оркестровых саундтреков к фильмам типа "Звездные войны", "Пираты карибского моря", "Гарри Поттер" и других сразу начинаю в голове писать инструментовку на народный оркестр... :)
И очень раздражаюсь, когда приходится общаться с амбициозными неумехами-самоучкаи, создавшими свои группы... В силу провинциальности взглядов хорошей музыки из под их...кхм...перьев... не выходит, как правило, но крику, что они такие все молодцы - на весь город...
А вообще на самом деле постоянно ощущаешь какое-то родство с музыкантами...ведь каждый прошел через "с полшестого до двадцати трех" в училище-колледже, у каждого в жизни было огромное количество ненавистных технических зачетов, каждый по два-три раза сдавал ГОСы, перед экзаменом протирая руки платочком и садясь попой на упавшие случайно на пол ноты, чтоб не дай бог не облажаться... :)
ps существует ответная фраза на до-ре-ми-до-ре-до, она выглядит так - соль-фа-ми-ре-до-до#. То есть это означает - "пошел сам туда"))))Вот, типа так))
Так что у нас этот прикол ходит во всем колледже.
-дайте мне масло альтерированное
-какое?
-ну без запаха!
-так рафинированное!
-а, ну да.
дирижеры вобще без рук говорить не могут.
я думала я одна такая, (про заскоки всякие...) а у вас много!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я вас люблю
МУЗЫКАНТЫ, Я ЛЮБЛЮ ВАС
етож с у ма сойти можно))
Во время разговора на улице слышишь что-то классное, ты уже не слышишь собеседника, или трогаешь его за рукав, чтобы он замолчал - не мешал слушать))))
Услышав че-нить знакомое, судорожно вспоминаешь - откуда это? И при всрече со знакомым - тоже музыкантом, первым делом не "привет", а "послушай, что это?" (дальше следует, как правило, мычание, насвистывание, настукивание) и либо знакомый сразу вспоминает и вы, как придурки улыбаясь, напеваете это вместе, либо у знакомого головняк на весь день...
А позже, уже расставшись, твой друг или ты сам, вспомнив, что это, звонишь, начинаешь напевать по телефону, из трубки доносится та же тема и ты понимаешь, что не только от тебя сейчас шарахаются прохожие)))))))
А еще для всех людей чайник - это новичок, и только для музыкантов - великий русский композитор )
Еще у многих музыкантов есть "синдром последней песни" - напевать (настукивать) то, что услышал последним. Причем, зачастую это совершается в обход сознания. Я однажды сидела в классе, где на фоно сочинял один парень-скрипач. Естественно, что он потом остановился, "думая мыслю". Воспользовавшись паузой, я, гоняя в ноутбуке червячков, стала напевать тему из сочиняемого концерта. ЧТО именно я напеваю я поняла, только когда увидела офигевшие глаза композитора =)))
Иногда начинаю искать резонаторы... в людных местах)))
И ещё заметил невероятную тягу фортепиано... невозможно, чтобы я заметив сей инструмент, не ринулся играть на нём что-нибудь)))
Хмм... Чарльз Мэнсон знаете ли прилично играет на гитаре. И сидя в тюрьме помимо прошений о помиловании (их отклоняют каждый год из за того что он не раскаивается) пишет песни и даже издает их.
Да не важно где- раз начал петь, срабатывает че-то в голове и начинается занятие. То есть ты понимаешь что у тебя не все получается (естессно- холодный же ещё), начинаешь распеваться, налегать на опору, искать саунд так сказать, то се. Вобщем пока не споешь все честно и как надо. Потом начинаешь петь всю программу. Вобщем если это случилось в душе, то беда... Можно реально зависнуть там.
Кроме того действительно- голосищи у людей бывают те ещё. Оперный бас это моща как у корабельного гудка.
Тут связь между восприятием (чтением), головой (пониманием), задницей (сольфеджированием) и пальцами (исполнением) должна быть в идеале. Но на практике любое из звеньев может отсутствовать, что довольно забавно.
С текстами обычными такое тоже бывает когда человек говорить умеет, слушать умеет, а читать ему трудно и ещё труднее писать (дислексия). Или когда наоборот читает и пишет будь здоров как а выразиться по человечески не умеет (гиперлексия). Но только это редкость ибо всетаки читать то нас с 6-7 лет учат. А вы на вокалистов посмотрите когда они диктант по сольфеджио пишут... Особенно заочники. Смех один.
Если б вокалисты идеально писали диктанты по сольфеджо, то они были б теоретиками, а не вокалистами))
Больше всего от этого доставалось библиотекарям. Бедная наша библиотекарша - пока каждому ноты или книгу найдет, выслушает ритмический рисунок всей программы ...)))
Не знаю че там думать. Думать надо когда интегралы решаешь. А сольфеджио там надо помнить просто и чуствовать. Типа "доверься Силе" и пиши. Ты же не думаешь когда ноту поешь почему ты её так поешь а не выше и не ниже. Знаешь и все что она там.
#96 Это как-то по-детски...
Капитан Очевидность спешит на помощь.
Чтение Хоровых Партитур, это немного скучновато. Прикольно, когда половина смешанного хора бежит в курилку и по пути поет на 4 или того больше голосов последнее произведение)
А у наших музыкантов есть отличительная черта на всех... эээ... скажем, "праздниках". Всегда поем "коня" акапельно на 3 или 4 голоса. Шикарно получается.
Ну, или просто кто-то что-то поет, а какой-то несчастный хоровик начинает строить второй голос. И так всегда=)
А вообще, настоящие музыканты немного сумасшедшие. И очень любят праздники=)))